チョコチャンクマフィン cottaケーキスタンド

cotta ケーキスタンド 花リム 白 大(28cm)
ケーキスタンド 花リム 白 大(28cm)

CK41 カラーマフィン(ピンク)

久しぶりにお菓子を作りました。
ざっくり作ったチョコチャンクマフィンです。

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チョコチャンクマフィン 作り方メモ

材料 (マフィンカップ8個分)
  • バター(食塩不使用) 100g
  • グラニュー糖 150g
  • 塩 ひとつまみ
  • たまご 2個
  • バニラオイル適量
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 120ml
  • 板チョコ 2枚
準備
  • オーブンを180℃に温めておく。
  • バターとたまごと牛乳を常温に戻しておく。
  • 板チョコを適当な大きさに割っておく
作り方
  1. ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  2. たまごをよくほぐして3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
  3. 粉類の1/3量を入れてゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ、牛乳の1/2量を入れてなじませる。
  4. 3.をもう一度繰り返し、最後に残りの粉と飾り分を除いたチョコを入れてさっくり混ぜる。
  5. マフィンカップに生地を入れ飾りのチョコを上にさし、180℃に温めたオーブンで約23分焼く。

    お菓子ってそんなに毎日作らないし難しいので、見た目や生焼け焦げ以外は何が成功で何が失敗なのかよくわかってません。
    きっと上手な方だと、膨らみ具合とか食感とか焼き色のつき方とかで、混ぜ方や分量の失敗がわかるんでしょうね。
    自分たちで食べる分なので、そんなにこだわらずテキトーに作ってばっかりですが、
    何が失敗で何が成功なのかをちゃんとわかるようになりたいです(笑)

    ケーキスタンド 花リム 白 大(28cm)ラッピングストア(コッタ cotta)さんのもの。
    ケーキスタンド 花リム 白 小(23cm)も買って2段にしたい!